«АКАДЕМИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ -ТУЛА»
Несколько лет мы дружим с Танковым Клубом из «Центра образования №34 имени Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Захарова» и его руководителем Ермаковым Валерием Николаевичем. И в этом году мы участвовали в качестве членов жюри на очередном танковом триале, посвященном контрнаступлению под Москвой и Тулой в декабре 1941года, и 101 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Н. Д. Захарова, чьим именем названа 34 школа.
Ребятам очень нравятся такие соревнования, проходят они 2 раза в год. Мастерство курсантов растет от триала к триалу, в Клуб приходят новые члены.
Работу Клуба знают и поддерживают в Тульской Областной Думе и патриотических общественных организациях города Тулы.
АНО ПО «Академия профессионального развития – Тула» и МБУДО «Детская школа искусств № 6» города Тулы 26-29 марта провели занятия педагогической лаборатории и научно-практическую конференцию по вопросам «Педагогических методик и технологи инклюзивного художественного образования в детской школе искусств»
В ней приняли участие педагоги МБУДО «ДШИ №6», ДМШ №1 им. Л.Н. Толстого г. Щекино и МАУДО «Первомайская ДШИ». Особый интерес вызвали выступления преподавателей Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ г. Москва - лидера инклюзивного высшего образования в сфере культуры и искусства в России), которые провели мастер-классы по фортепиано - Антонова Юлия Павловна, профессор, заведующая кафедрой инструментального исполнительства, класс изобразительного искусства провела Смахтина Мария Александровна, старший преподаватель кафедры живописи и графики, член Союзов художников Москвы и России, мастер-класс по сценической речи провел Востров Игорь Михайлович, профессор кафедры актерского мастерства, декан театрального факультета, член Союза театральных деятелей России. Профессорско-преподавательский состав ответил на многочисленные вопросы обучающихся: о специфике организации высшего инклюзивного художественного образования в РГСАИ, о творческой работе студентов в учебном процессе и в рамках коллективов (инклюзивного камерного оркестра, учебного театра глухих и слабослышащих, инклюзивного оперного театра, различных мастерских, студии звукозаписи и видеозаписи и других творческих объединениях академии).
Методический семинар и круглый стол способствовали знакомству преподавателей с экспериментальной систематической работой с детьми с особыми образовательными потребностями и особенностями в развитии. Все педагоги выступили с освещением проблем индивидуального обучения и организации творческой работы своих учащихся. Рассматривались вопросы совместной работы школы с родителями, проблемы непрерывного образования детей с особенностями развития: школа – среднее профессиональное и высшее образование и подготовки кадров для системы инклюзивного художественного образования в тульском регионе. С опытом организации инклюзивного образования в г. Туле выступили Матвеева Инна Владимировна и Обласова Марина Анатольевна, педагоги дополнительного образования, «Валеоцентра» структурного подразделения МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения» г. Тула. Активное участие в педагогической лаборатории приняли преподаватели и учащиеся МБУДО «ДШИ №6», её выпускник Дмитрий Виданов, студентка Яна Баранова «Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского» и её преподаватель Мишура Татьяна Александровна, а также Баранова Татьяна Николаевна, педагог-психолог, член Общественной организации Тульское региональное общество матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» и другие специалисты по инклюзивному образованию.
Обсуждались проблемы методической работы по инклюзивному образованию, обобщению богатого педагогического опыта работы преподавателей школ искусств Тульской области, созданию ресурсного центра на базе ДШИ №6, имеющей десятилетний опыт работы по художественному инклюзивному образованию в городе Туле.
В Первомайской поселковой библиотеке работает выставка тульского художника-преподавателя Ольги Садовниковой.
Замечательные, яркие полотна, интересная техника работы. К тому же, она мастер высшей квалификации по обучению швей. Много лет Ольга Северовна посвятила преподаванию - своему любимому делу.
В Донской школе № 1 на Бобрик-Горе мастер-класс «Солдат».
Педагог-психолог Екатерина Брязгунова и социальный педагог Юлия Добжинская совместно с председателем Донского отделения «Союз женщин России», председателем комитета территориального общественного самоуправления №3 Ириной Мамичевой, а также председателем комитета территориального общественного самоуправления №6 Мезенцевой Ириной и членом Донского отделения Всероссийского общества инвалидов организовали в Донской школе № 1 на Бобрик-Горе мастер-класс «Солдат».
Обучающиеся начальных классов под руководством Ирины Мамичевой окунулись в творческую атмосферу по созданию куклы «Солдат». Дети с огромным интересом включились в работу. Данные куклы создавались в подарок для участников специальной военной операции.
Председатель КТОС №6 Ирина Мезенцева рассказала о героизме и подвигах солдат на фронте, и как для них важна поддержка каждого из нас в тылу и обещала ребятам, изготовленные ими подарки куклы «Солдат», вручить лично в руки участникам специальной военной операции.